2
сентября
2013

Микроудобрения - основной путь к высоким урожаям

С каждым годом продуктивность сортов и гибридов сельскохозяйственных культур растет, а следовательно растет и потребность их в питании.

Как известно, растениям нужны не только макроэлементы - азот, фосфор и калий, но и целый комплекс микроэлементов. При внесении минеральных удобрений компенсируется только вынос макроэлементов, а содержание микроэлементов не восстанавливается, поэтому сегодня в большинстве случаев ограничивающим фактором роста урожайности является именно дефицит микроэлементов.

В 80-х годах прошлого столетия основным источником восстановления микроэлементов были органические удобрения, внесение которых в настоящее время очень сократилось через упадок животноводческой отрасли. Поэтому на сегодняшний день остро стоит проблема дефицита микроэлементов в почве. Основным путем решения этой проблемы является применение микроудобрений.

На сегодняшний день широкое распространение получили Микроудобрения на хелатной основе, эффективность которых в 5 - 10 раз выше, чем неорганических солей, благодаря более быстрому их включению в биохимические процессы растения. Кроме того, хелатные формы микроудобрений усваиваются почти на 100 % в связи с чем норма внесения их снижается до 1-2 л или кг/га.

Когда же и как применять микроудобрения?

Многолетними исследованиями установлено, что наиболее эффективными являются два способа применения микроудобрений:

1. Обработка семян.

2. Внекорневые подкормки во время вегетации.

Обработка семян - это самый эффективный способ обеспечения растений питательными веществами в начальный период их роста и развития. Ведь при обработке семян ускоряется их прорастание за счет активации гидролизирующих ферментов. Всходы появляются дружнее, более сильные, с мощной корневой системой. Кроме того, на начальном этапе своего роста растения обеспечиваются полным комплексом питательных элементов, которые они еще не могут потреблять из почвы, а это способствует более полному раскрытию генетического потенциала растения. Этот способ обработки можно сочетать с протравливанием семян.

Второй способ - внекорневые подкормки во время вегетации. Он позволяет практически исключить последствия дефицита в питании растений, снять стресс от воздействия неблагоприятных погодных факторов и применения пестицидов, в результате чего повышается урожайность и качество продукции.

Для обеспечения наибольшей эффективности внекорневых подкормок, их следует проводить в критические фазы развития, которые характерны для каждой культуры. Для зерновых это период кущение - выход в трубку и фаза колошения, для кукурузы - фаза 4-5 листьев и 7-8 листьев, сои - фаза ветвления - фаза бутонизации и фаза зеленых бобов, подсолнечника - фаза 3-5 листьев и фаза образования корзинок.

Для подкормки применяют преимущественно комплексные микроудобрения, которые содержат практически полный набор необходимых для растения микроэлементов. Моно микроудобрения применяют в случаях выраженного дефицита конкретного микроэлемента.

Что же нам дает применение микроудобрений?

Многолетними практическими исследованиями установлено, что обработка семян и двухразовая внекорневая подкормка микроудобрениями способствует:

- повышению урожайности пшеницы на 15-20 %, вместе с тем повышается качество урожая ( содержание клейковины в зерне на 1,5 - 2,0 %)

- прибавка урожая подсолнечника составляла 15-16 % и масличности - на 0,8-1,0 %

- урожайность кукурузы выросла на 10-12 %, сои - на 15-18 %, рапса - на 8-10 %

Кроме того, при применении микроудобрений для внекорневой подкормки наблюдалось значительное снижение уровня поражения растений болезнями.

Следовательно, применение микроудобрений в современных системах удобрения является основным путем решения проблемы дефицита микроэлементов и обеспечивает лучшую отдачу от вложенных материальных ресурсов. 

Научный сотрудник, агроном
Александр Яковенко тел. (067) 431-53-13

вернуться

Перезвоните мне!